1 сентября 1939 года с массированного удара немецкой авиации по Польше официально начался крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества, унесший жизни десятков миллионов людей. Вторая мировая война стала величайшей трагедией, отразившейся на судьбах поколений.
История Второй мировой является сегодня предметом больших споров и различных оценок. Продолжаются попытки фальсифицировать причины и итоги войны с целью умалить роль Советского Союза в достижении победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами и даже переложить ответственность за развязывание конфликта на нашу страну - из-за советско-германского Договора о ненападении. Однако исторические документы доказывают обратное. Заключение договора стало для Советского Союза суровой необходимостью, вынужденным и крайне тяжелым решением. Оно принималось в предельно сжатые сроки, когда в полной мере выявилась безрезультатность трехсторонних переговоров, а возможность сближения Великобритании и Франции с Германией делалась все более реальной. Нужно учитывать и японский фактор - продолжавшиеся боевые действия на Халхин-Голе и сохранявшуюся на неопределенное время военную напряженность в отношениях с Токио. Допустить для себя войну на два фронта, на Востоке и Западе, СССР не мог.
Не будем забывать, что еще задолго до начала Второй мировой войны советское руководство настойчиво добивалось создания антифашистской и антимилитаристской коалиции, которая обеспечила бы мир и безопасность в Европе и на Дальнем Востоке, а также выступало в защиту стран, подвергшихся нападению участников «оси». Данные инициативы были саботированы западными державами в попытке «умиротворить» агрессоров, а Мюнхенский сговор с разделом Чехословакии и дальнейшее сближение Великобритании и Франции с Германией на антисоветской основе послужили спусковым крючком, после которого крупномасштабный конфликт стал неминуем.