После окончания Крымской войны 1853–1856 гг. Россия сосредоточила значительные силы на Кавказе, чтобы завершить войну с горцами, длившуюся уже более полувека.
В 1834 году имамом (военным и духовным руководителем) горских народов Чечни и Дагестана был провозглашен Шамиль. Он возглавил «священную войну против неверных». Русские войска десятилетиями планомерно расширяли зону своего влияния на Кавказе, строя дороги и крепости, уничтожая непокорные аулы и налаживая добрые отношения с народами, присягнувшими на верность русскому царю. Шамиль с верными ему мюридами уходил все дальше в горы, кольцо русских войск вокруг его сторонников сжималось.
К июню 1859 года были ликвидированы практически все центры сопротивления на территории Чечни и Дагестана. Шамиль с остатками своего войска вынужден был спешно отойти в дагестанский аул Гуниб, расположенный на вершине горы. К аулу вела единственная крутая тропа, в других местах аул окружали ущелья с отвесными стенами. Русские войска под командованием князя А. И. Барятинского блокировали Гуниб, после чего попытались путем переговоров склонить Шамиля к сдаче.
5 сентября (24 августа) 1859 года начался штурм Гуниба, в этот день погибли почти половина из 400 верных Шамилю мюридов. 6 сентября (25 августа) 1859 года штурм продолжился, захват Гуниба русскими войсками стал неизбежен. После непродолжительных переговоров Шамиль и около 40 оставшихся в живых мюридов сдались. Пленение Шамиля положило конец войне на северо-восточном Кавказе.
26 августа 1866 года Шамиль вместе с сыновьями принес присягу на верность Российской империи и завещал своим потомкам служить России верой и правдой. 30 августа 1869 года он был возведен Высочайшим указом в потомственное дворянство. В 1871 году ему было разрешено совершить хадж в Мекку, где имам Шамиль и умер.
15 июля 1860 года была учреждена медаль «За покорение Чечни и Дагестана в 1857, 1858 и 1859».